+7 (495) 135-82-36 +7 (977) 176-05-99
Viber WhatsApp

Стиль ар-деко в интерьере

Дизайн и стиль ар-деко в интерьере

Стиль ар-деко ассоциируется с роскошью и гламурной жизнью. Ар-деко пришелся по душе многим именитым дизайнерам и декораторам. Его активно воплощают и в современных интерьерах, привнося в них шик и роскошное убранство.

Стилевое направление ар-деко ассоциируется с роскошью и гламурной жизнью. Аристократия воплотила в нем все, чего ей не хватало во времена Первой мировой войны, ведь именно тогда и зародился этот стиль, у которого сразу появилось немало поклонников. Ар-деко пришелся по душе многим именитым дизайнерам и декораторам. Его активно воплощают и в современных интерьерах, привнося в них шик и роскошное убранство. Но, прежде чем взяться за реализацию стиля ар-деко нужно разобраться в его основных особенностях, чтобы избежать ошибок в процессе воссоздания такого дизайна.

История зарождения

Стилевое решение ар-деко появилось в первой половине двадцатого столетия во Франции. Чем сильнее общество тонуло в послевоенной депрессии, тем популярнее становился этот стиль, воплощавший гламур и богатство.

Свое название он получил после организованной в Париже выставки, на которой демонстрировались предметы искусства. Инновационные дизайнерские задумки тут же вошли в моду: в духе ар-деко стали оформлять не только жилые дома и квартиры, но и холлы гостиниц, элитные рестораны.

Ключевые особенности

Стиль воплощал ар-деко в себе ауру не только того времени, в нем присутствовали черты разных периодов, открытий, сделанных после войны. Интерьеры содержали элементы разных культур - племен, обитавших на африканском континенте, ацтеков. С течением времени это направление претерпевало изменения, переосмысливалось с учетом новых возможностей его воплощения, адаптации к современным реалиям.

К главным чертам ар-деко относят:

  1. Поверхности, отделанные дорогими материалами.
  2. Элитную мебель в натуральной кожаной обивке.
  3. Многочисленные зеркала.
  4. Лепнину и скульптуры.

Интерьеры в этом стиле смотрятся дорого и респектабельно. Все составляющие дизайна идеально гармонируют между собой.

Важно! В помещениях, выдержанных в данном направлении, отсутствует китч и аляпистость. Роскошь получается изысканной, формируемой иногда при помощи двух оттенков - черного и белоснежного.

Оттеночная гамма

При оформлении интерьеров в стиле ар-деко используют контрастные цвета или один доминирующий пестрый оттенок. Наибольшей популярностью пользуется комбинация белого с черным, серебряного или коричневого, кремового. Применение ярких тонов ограничено. Дозировано можно использовать красный, изумрудный, голубой, бордо. Изысканнее всего смотрятся следующие сочетания:

На заметку! В интерьерах в духе ар-деко нередко задействуют прием так называемых рояльных клавиш - комбинацию широких контрастных оттенков при оформлении стеновых поверхностей, мебели.

Лаконичная симметрия в отделке поверхностей и предметах обстановке

В декоре доминируют геометрические принты, прямые линии, зигзагообразные, узоры в виде "елочек", растительные мотивы отсутствуют напрочь.

Многие интерьерные элементы имеют трапециевидную конфигурацию. Подобная форма подчеркивается контрастными рамками, повторяющими контуры поверхностей, делающие геометрию еще более выраженной.

Еще одной характерной чертой арт-деко является ступенчатость. Она проявляется в предметах обстановки, аксессуарах, в качестве отражения многоступенчатых конструкций, свойственных древним культурам.

Потолки в таких интерьерах обычно делают натяжными, отдавая предпочтение глянцевой фактуре. Стены оклеивают дорогими обоями с блестящими узорами.

Мебель

Меблировка в интерьерах в стиле ар-деко изготавливается из дорогих материалов, наподобие эбенового дерева. В ее оформлении используют инкрустации из слоновой кости, черепаший панцирь, крокодиловую кожу. Уместны в этом направлении и изделия с полированными металлическими поверхностями, стеклянными вставками. В 20-х года прошлого столетия интерьеры в духе ар-деко декорировали мебелью изготовленной на заказ. В те времена было немало умелых мастеров, работы которых сохранились и наших дней.

Освещение

В помещениях, оформленных в стиле ар-деко, применяется замысловатая многоуровневая система освещения, способствующая созданию волнующей, таинственной обстановки. В это направление идеально вписываются светильники, имеющие геометрическую конфигурацию:

Важно! Грамотно спланированное освещение позволит вам подчеркнуть очарование, присущее ар-деко.

Текстиль и аксессуары

Интерьеры в стилистике ар-деко призваны поражать своим великолепием, поэтому в них много зеркал, заключенных в изящные дорогие рамки. Эффект роскоши создается и за счет предметов обстановки с зеркальными вставками, отражающими солнечные лучи.

Завершенность интерьеру придают дорогие текстильные изделия: парчовые, шелковые, сатиновые, атласные. Блестящие ткани создают праздничную атмосферу, ассоциируются с богатством.

Даже если вы являетесь поклонником индустриального лофта или сдержанного минимализма, вам все равно не оставит равнодушным шарм, присущий ар-деко, которому он и обязан своей популярности. Этот стиль в его классической форме сложно воспроизвести в современных квартирах, ему требуются высокие потолки и просторные помещения, большие оконные проемы. Но вы с легкостью сможете задействовать в интерьере своего дома отдельные составляющие данного направления.