+7 (495) 135-82-36 +7 (977) 176-05-99
Viber WhatsApp

Как оформить гостиную: идеи дизайна

Оформление гостиных напрямую зависит от их функционального назначения и размеров. Важно учитывать множество нюансов: планировку и зонирование, гармонию цвета и единство стиля, отделочные материалы и освещение. От гостиной зависит, каким будет дом: уютным и радушным или убежищем одиночки. В этой статье мы расскажем, как сделать стильной и красивой главную комнату в квартире.

От гостиной зависит, каким будет дом: уютным и радушным или убежищем одиночки. В этой статье мы расскажем, как сделать стильной и красивой главную комнату в квартире.

Оформление гостиных напрямую зависит от их функционального назначения и размеров. Важно учитывать множество нюансов: планировку и зонирование, гармонию цвета и единство стиля, отделочные материалы и освещение. Как правильно подобрать мебель? Где расположить телевизор? Что нужно для оформления малогабаритной гостиной? Какие типичные ошибки допускаются при оформлении гостиной? Мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Стиль: трудности выбора

Выбор стилей гостиной комнаты огромен, но многое зависит от ваших личных предпочтений, а также бюджета.

Как бы это странно ни звучало, но для гостиной, которая не страдает от недостатка квадратных метров, идеально подходит минимализм. В этом случае помещение не перегружается деталями, поэтому кажется очень легким, почти воздушным.

Лофт предполагает визуально расширенное пространство, также не загроможденное предметами. Этот стиль оценят люди, которые не любят границ и стремятся сделать свой дом просторным

 

Классический стиль

Поклонникам «традиционных ценностей» дизайнеры рекомендуют не слишком налегать на роскошь – это может вылиться в излишнюю помпезность. Дозируйте такие элементы, как колонны, лепнина, позолота, тяжелые гардины и мебель с ковкой. Однако не забывайте и о том, что классический стиль не имеет ничего общего с дешевизной. Так что если вы решили повесить зеркало, то пусть оно будет в резной деревянной раме, сделанной вручную.

 

Стиль модерн 

Он предполагает лаконичность, простоту и функциональность. В отделке используются максимально практичные материалы, а в интерьере – раскладные диваны, столовая группа, высокие стеллажи или шкафы, люстра и подсветка по периметру многоуровневого потолка, минимум декора.

 

Стиль прованс

Французский кантри, или прованский стиль – не просто деревенская красота. Это акцент на роскошь, которая имитирует простоту, очарование южного региона Франции и намек на старину. В основном используются теплые пастельные цвета, которые обыгрывают яркие акценты. Визитная карточка прованского стиля – белые стены, деревянные потолочные балки, грубая штукатурка, мебель из натуральной древесины и большое количество аксессуаров из текстиля.

Стиль ар-деко

При создании интерьера в стиле ар-деко акцент делается на строгой геометрии без романтичных орнаментов и природных мотивов. Глянцевая краска, лакированные и металлические поверхности, зеркальная плитка, полированное дерево – в ар-деко все должно блестеть, чтобы блистать. Отличительные особенности стиля – графические принты на дорогих тканях, таких как шелк, тафта, сатин, бархат и парча. Для ар-деко актуальна монохромная гамма, дорогие шоколадные и кремовые оттенки, насыщенные изумрудный, сапфировый и золотой.

Современные стили

Не нужно упускать из виду и новые веяния. Например, так называемый стиль well-being призывает отказаться от дорогой отделки и вернуться к традициям оформления жилья. В таких интерьерах красиво смотрятся элементы декора ручной работы, натуральные материалы и растения.

Не менее интересен и стиль контемпорари (от англ. contemporary – современный), вобравший в себя тенденции современного дизайна. Может показаться, что модерн и контемпорари – одно и то же. Однако последний стиль предоставляет гораздо большую свободу выбора материалов, мебели и декора. 

Можно сказать, что это эклектика, в которой гармонично сочетаются черты разных направлений. Для стиля характерна нейтральная палитра – черный и белый цвета, а также различные оттенки серого, коричневого и бежевого. Контемопорари – еще и четкая геометрия стен и потолков, простота мебели и сдержанность декора.

Ломайте стереотипы

Несмотря на все вышесказанное, не стоит застревать в рамках одного стиля. Если вам хочется нарушить общепринятые нормы или постулаты дизайна, делайте это в свое удовольствие. Даже при наличии той или иной стилистической составляющей добавьте в интерьер элементы, которые перечат законам жанра. 

Такой подход дает возможность оживить помещение: цветные акценты на белом фоне сделают гостиную выразительнее, классический комод заиграет новыми красками рядом с кирпичной кладкой, а грубая отделка деревянных полок будет выгодно контрастировать с глянцевыми поверхностями.

Можно использовать небольшой коврик, который привлечет внимание к недостаточно выраженным элементам дизайна. Например, он будет великолепно смотреться в белом интерьере, визуально закрепляя пространство.

Цветовая гамма

Для гостиной лучше всего использовать светлую цветовую палитру, ведь общеизвестно, что нейтральные оттенки отлично сочетаются.

Природные цвета не выглядят вызывающе, но при этом они не скучные. С точки зрения психологии эта гамма действует на человека успокаивающе, умиротворяюще и способствует полноценному отдыху. Даже если вы отдаете предпочтение более ярким цветам, их все же рекомендуется несколько приглушить: броский красный можно заменить охрой или кирпичным, а зеленый – оливковым.

Цвета классической гостиной – сдержанные белый, кремовый или бежевый, голубой, светло-серый, бледно-розовый и т.д. Обивка мягкой мебели может быть светло-зеленой, коричневой или бледно-желтой.

Для стиля контемпорари присуща нейтральная, зачастую монохромная гамма. На ее фоне очень выгодно смотрятся яркие аксессуары шоколадного, темно-синего или другого не менее «сочного» цвета.

Тем, кто не ищет легких путей, стоит приглядеться к палитре, которую используют при оформлении помещений в стиле ар-деко. Ключевые цвета – черный, белый, темно-коричневый, слоновая кость, оттенки красного и зеленого, включая рубиновый и изумрудный. Важно придерживаться правил, которые диктует эклектичность этого стиля: коричнево-бежевые цвета можно подчеркнуть бронзой или золотом, черный интерьер разбавить нотками бордо, а серо-зеленую гамму не испортить синим.

Оформление стен: смелые акценты

Этот прием может в корне преобразит вашу гостиную. Покрасьте всего одну стену в другой оттенок или цвет, оклейте ее обоями или отделайте декоративным кирпичом. 

Вовсе не обязательно, чтобы цвет стены был логическим продолжением декора. Главное не увлекаться слишком яркими оттенками – контраст должен быть умеренным и в определенной степени спокойным.

Мебель и декор

В небольших гостиных лучше использовать трансформируемую мебель – она функциональна и в то же время занимает минимум места. Камин лучше всего расположить рядом с мягкой зоной. Также центром может быть журнальный столик или, что встречается гораздо чаще, телевизор. Все пространство гостиной оформляем таким образом, чтобы при перемещении по комнате не возникало никакого неудобства.

 

Для интерьера в классическом стиле нужно подбирать мебель так, чтобы ее элементы соотносились между собой, а формы были слегка изогнутыми. Это касается как стульев, так и к корпусной мебели. Классика не терпит ни металла, ни пластика, поэтому лучше использовать мебель из натурального дерева.

Расширить пространство позволит минимализм. В таком интерьере практически отсутствует декор, а все элементы обладают исключительной функциональностью.

Небольшое количество декора характерно и для стиля лофт. Мебель в этом случае используется не только по своему прямому назначению, но и для зонирования помещения. Лаконичные формы, металл, кожа – дань практичности и эргономичности.

Мебель для интерьера в стиле модерн отличается плавностью линий, витиеватостью и даже вычурностью. В такой гостиной будут уместны диваны с фигурными элементами и кресла, несущие определенную художественную нагрузку. И, конечно, не стоит забывать об антикварной мебели.

Типичная мебель в стиле прованс – крашенная и состаренная, а для контемпорари идеально подойдут встроенные платяные и модульные шкафы, кровати с организованными системами хранения, этажерки, кушетки, раскладные столы и диваны, а также кресла-кровати.

В классическом интерьере будут отлично смотреться настенные и напольные часы, а красивая ваза станет украшением любой гостиной, вне зависимости от стиля. Непринужденную атмосферу в помещении создадут декоративные подушки. А вот к сувенирам и статуэткам лучше относиться осторожно – обычно они захламляют пространство.

Полы и потолки

Гостиная – самая популярная среди домочадцев комната, потому и напольное покрытие должно быть максимально практичным. Здесь актуальны паркетная доска и ламинат, но при желании сэкономить можно уложить и качественный линолеум, рисунок которого имитирует натуральное дерево.

Практичности идеальным покрытием для потолков считается гипсокартон, из которого можно сооружать многоуровневые конструкции.

Планировка и зонирование

Еще на стадии планирования главной задачей дизайнера должны стать функциональность, а также рациональность использования свободного пространства. Пытаясь ответить на вопрос «Какая гостиная нужна мне?», нужно в первую очередь решить, какие функции она будет выполнять. Если это традиционная комната отдыха, тогда все упирается в ваши собственные представления об отдыхе и релаксации. 

Удобный диван, большой телевизор, кресло с расположенным рядом торшером для чтения, камин, который сделает гостиную настолько уютной, насколько это возможно.

Оформление небольшой гостиной

Нередко маленькая кухня не располагает к тому, чтобы обустраивать на ней еще и столовую. Потому гостиные часто используют для приема пищи. Это не очень популярное решение для российских гостиных, но тенденция объединения сразу нескольких функциональных зон из года в год набирает обороты. Очевидные преимущества кухни-гостиной – светлое и просторное помещение, а также решение проблемы с обеденной зоной.

Существует множество вариантов зонирования кухонного сегмента и зоны отдыха в гостиной. Можно использовать кухонный остров, одну из сторон которого (ту, что обращена к гостиной) уместно выполнить в оттенке, гармонирующем с досуговой зоной. Еще один популярный способ – монтаж барной стойки, которая будет служить и в качестве места для приема пищи. 

 

Также для зонирования можно использовать ширмы, перегородки со встроенным камином, стеллажи, собственно обеденный стол или мягкую мебель. Что касается отделки кухни-гостиной, то популярным трендом является использование различных материалов для пола.

Нередки случаи, когда гостиная исполняет еще и роль спальни. Тут мудрствовать не приходится. Ставим большой раскладной диван, который позволит в ночное время превращать гостиную в комфортабельную спальню.

Кроме того, неплохо с зонированием справляется и свет – он великолепно подчеркивает границы. Подспорьем в решении этой задачи станут точечные светильники.

Что светит вашей гостиной

При выборе центральной люстры нужно ориентироваться на стиль интерьера. Ее цвет, материал, а также форма должны также соответствовать колористическим решениям. Высокие потолки можно обыграть свисающими люстрами. А вот в гостиных с потолками стандартной высоты они оправданы только в том случае, если их вешают над обеденным столом.

Постарайтесь использовать в гостиной минимум четыре уровня освещения, в том числе – естественный свет, потолочный светильник, настольные лампы, а также бра или торшеры. Уместно многоуровневое освещение, которое поможет соблюсти равновесие между комфортностью, функциональностью и красотой. 

Необходимо создать несколько островков света. Расположите торшеры и бра у диванов и кресел, а декоративные элементы подсветите при помощи точечных напольных светильников. Если в гостиной есть рабочая зона, то в ее пределах свет должен быть рассеянным и равномерным, а светильники над обеденным столом должны обеспечивать мягкое и уютное освещение.